2018 01123456789101112131415161718192021222324252627282018 03

★え??これでナポリタンを!!作ります

人参のオレンジ色もキレイなこのおかず
お弁当用にいいよね〜と
娘がネットで見つけた
切り干し大根を使ったナポリタンです

和食にはよく仕立ててありますがナポリタンって??
と少し不安もありました。

材料は
切り干し大根、人参、ウインナー ホウレン草(この時ピーマンがなくてね)
しっかり戻して、水気を切り、順にオリーブオイル等で炒める

味付けは、ケチャップと塩コショウ(お酒とお醤油も隠し味で、、、)
IMG_3093333.jpg

熱々でも美味しいですが、
少し時間をおく方が味が馴染んでいいですよ

これを入れたお弁当〜
右手、黒いのは、ゴボウの煮物です
IMG_3101333.jpg

毎朝、こんな感じで、作ってくれます(私のお昼もね)
IMG_3103333.jpg

こんな日もありました 簡単3色弁当〜
IMG_3163333.jpg

今日も応援しておくよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2018/01/30 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★1月のイタリア料理レッスンはこんな感じ〜

先程帰宅して早速の更新です
まず、
たことイカのトマト煮
赤い〜スープの中には、ほくほくのかぼちゃ、
エリンギ、オリーブなども入っていますょ
IMG_3121333.jpg

ヤリイカの中には、
チーズをプラスした
リゾットを詰め込んでから軽くて焼いて、、、
スープと一緒にいただきました〜
2度美味しいとはまさにこのことですね〜
IMG_3124.jpg

右側、鶏むね肉とカブのマリネ
鶏むね肉は、簡単な方法で、燻製風ににしてから焼きました。
クルミ入りマヨネーズを作って合わせています
ワインに似合うおしゃれな1品です
IMG_3120.jpg

ベビーリーフの下に隠れています!
IMG_3123_201801191810037e8.jpg

カシスのムースとおまけの(アイス)

作ったのはカシスのムースです。
甘酸っぱくて、このフワフワ感がたまりませんね。
自分たちで作っている工程があるからこそ、
美味しさも増すって事ですね〜とシェフ(笑)
IMG_3126.jpg
楽しいレッスン、、、ご馳走様でした〜



この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです


  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
[ 2018/01/19 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★12月のクリスマスレッスン (イタリア料理)

12月に入り、先日イタリア料理レッスンに!
今回はクリスマスにも似合うようなメニューでした

毎回。笑ありの楽しいレッスンで、
何度か味見をしながら、これが美味しいの〜〜と
みなさん、、舌、肥えてきました(笑)

熱々出来上がりをいただきながらだったので
まずは、
葉玉ねぎのトマト煮と海老のソテーです
甘くて美味しくって〜
IMG_2676_20171210170821fc4.jpg
葉玉ねぎが詳しく説明されているサイトを見つけたので
よかったら開いてね〜

次に
かぶとホタテのオイルソーススパゲティ
雪のようなかぶのソースは
葉っぱの緑色と相まって、、、この時期にぴったりです!
IMG_2679_2017121017082350c.jpg

今日は、それぞれにシェフから飲み物をいただきましたょ
私だけ、ジンジャーにウォッカが入っていました(笑)
IMG_2680.jpg

最後に
鶏肉のパイ包み焼き レモンクリーム
IMG_2683.jpg

ナイフを入れると同時に肉汁がじわ〜〜っと
持ち帰ってこの夜主人と食べました
IMG_2685_201712101708266f7.jpg

今日は、クリスマスコンサートに行ってきました
Mさん、Iさんありがとうございました
お疲れ様でした〜
みなさんの優しい歌声に癒されて、、、帰宅し、
今ブログを書いています。


今日も応援しておくね〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです


  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
[ 2017/12/10 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★11月のイタリア料理レッスン

5ヶ月ぶりにイタリア料理レッスンに行ってきました〜

でも肩はまだ完治していないので
生パスタ作りで力がかかるところはみなさんにしてもらいました

きのこのクリームソース ペットチーネ

このクリームソースがたまらなく美味しくって〜
これはまた家でも作ります〜
でも生パスタは家では無理なのでスパゲッティで
IMG_2389.jpg

ハマチの温かいマリネ

切り身のハマチで作る
オシャレなマリネもOKです
IMG_2394.jpg

白菜とミンチのロール仕立て
何度も作ったことのあるロールキャベツの白菜バージョンですが
プロの技を聞きながらアツアツの出来上がり〜
IMG_2390.jpg

ボリュームたっぷり
パスタは完食して、あとは持ち帰りました〜
IMG_2393.jpg

寒くなりましたね


この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです


  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
[ 2017/11/19 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★損する人、得する人の2日目のカレー

先日、カレーの変身メニューを。。。とか書いていましたが
先週、損する人得する人で紹介された

「2日目のカレー カンネロー二仕立て」を作ってみました

冷蔵庫にあったものばかりです
だってこのために お買い物に行くのはどうかと??ね。。。

焦げ目、、、つき過ぎでしたかね??
IMG_1810_20170915185826053.jpg

シェフなんとかしてっ
で紹介されたメニューを作ってみました

下をクリックするとHPに飛びますから

詳細はこちらの画面をまた開くと
レシピや作り方画像などがご覧になれますょ
IMG_1812.jpg

材料の中、エリンギがなかったのでしめじを入れて、、、
熱々も美味しくいただきましたが
まだ少し残ったのでお弁当に詰めたら、冷めてもOKでした

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
[ 2017/09/15 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★甘酒入りお芋食パン♪になりました〜

1週間前に友人と約束していた甘酒入り食パン!

洗い物をしていて思い出しました!
あっ!大丈夫!!
お昼すぎには間に合うょ〜と早速量ってセットしました

いろいろレシピが検索できる便利な時代です
何度か甘酒の配合を変えて作ってみましたが
今日のが、一番の出来でした(笑)

(HB1斤分)ソフトパン仕上がり 焼き薄め
  強力粉 250g
  砂糖   20g
  塩     4g
  無塩バター 10g
  スキムミルク 大さじ1
  甘酒   160ccと水20cc

  ドライイースト 3g
  さつまいも 70g(後入です)レーズン機能


上手く混ざってくれたかな??
IMG_1813.jpg

膨らんできました!
あと50分後には焼き上がります
IMG_1814.jpg

わぁ〜かなりふわふわ感ありそうな出来上りです!
IMG_1816_2017091316570880b.jpg

出して、2、3分後、熱々のところ、半分に切って、、、
穴もありますが。。。いいのいいの〜〜

ちょっと味見もさせてね〜
もちふわでほんのり甘く美味しいね〜
  喜んでお土産に持って帰ってくれました
IMG_1817.jpg

また、明日もどうぞ開いてくださいね〜
いつも応援ありがとうございます

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
[ 2017/09/13 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★いつものサラダ作りを紹介です

2、3日に1度の割合で、
野菜サラダを作り置きしています
その話をしたら生徒さんがどんな風にするんですか??
っていうことで。。。
今日、紹介しますね

今回冷蔵庫にあった野菜たちです
 あればサラダ水菜やリーフレタスカイワレなども入れます
 今回のもやしは、茹でて当日のサラダに入れました
IMG_135733.jpg

何からでもいいです、わかりやすいようにまとめていますが。。。
レタスは芯部分を残しながら手でちぎりますが
茶色くなりやすいので、芯は当日のサラダで先にいただきます
人参はピーラーで食べやすいリボン切りに。。。
IMG_135833.jpg

あとはスライサーでお好みに。。。
IMG_135933.jpg

IMG_136033.jpg

水にしばらく放ちます
IMG_136133.jpg

ボールを斜めにしてよく水を切ります
保存の写真をとり忘れましたが、
私は、
ナイロン袋にキッチンペーパーを敷き、中に入れて、
少し空気を入れ、ふんわり状態で冷蔵庫に〜〜

もちろん容器でもOKです、同様な水切りができるように。。。
IMG_136233.jpg

これがあれば
忙しい朝でもお皿に入れて卵やハムやトマトでさっと!!
とにかく冷たい野菜サラダが即食べることができます
皆さんも是非〜〜お試しアレ


今日は、7月20日です 応援してくださいね〜

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
[ 2017/07/20 ] 料理 | TB(0) | CM(1)

★6月のイタリア料理レッスンとちょっと懐かしい話〜

気付くともう6月も最終日に!!なっています

あっ!!そうだ
今月のイタリア料理レッスンの紹介を忘れていました

今回は生地にスタンプを押して作る
ちょっと変わった丸いパスタです〜
半分工作のような感覚で、皆さん楽しんでいました

この木製スタンプの柄が素敵です
IMG_102433.jpg

くり抜いている時、そうそう昔、、、
駄菓子屋さんや縁日とかであったよね〜カタヌキっていうの。。。
上手に取れたら(成功!!したら)
大きなお菓子とか景品がもらえて〜と

そんな懐かしい話で盛り上がりました
IMG_102733.jpg
ご存知でしたか??カタヌキを。

きっと
生成りのレース世代以上の方は1度は経験があるかしら??

知らない方もよかったらここを開いてみてね〜
  カタヌキ菓子
もうここでした作られていないんですって〜

IMG_102933.jpg

出来上がったパスタですが
柄が見えてない〜〜
でも食べる時にはわかりましたょ

鮪とトマト・レモンパスタ
 さっぱりとしていますが
鮪半量くらい後入れなので、甘みもあり美味しかったです
IMG_103233.jpg

鶏肉のインボルティーニ

ズッキーニとナスのマリネ ミント添え
IMG_103133.jpg

インボルティーニとはイタリア語で
巻くとか包むと言う意味です
お肉や野菜を平らにして、食材を入れて巻き、
煮たり、焼いたりして食べる家庭料理です

和食でも野菜の肉巻きとかもありますね〜〜
IMG_103333.jpg

最後まで読んでくださってありがとうございます
応援ポチッと皆さんよろしくお願いしますね〜〜


みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

[ 2017/06/30 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★5月のイタリア料理

今日,夕方には
6月のイタリア料理レッスンなんですが
お昼すぎになって。。。
わぁ〜あ〜忘れてわ
先月の美味しかった画像を!><ね

タコのナポリ風トマト煮込みと
  ナスのカポナータ 
タコが柔らかくって〜ワインと一緒にが良さそうでした
IMG_060933.jpg

ヴォンゴレ ビアンコ スパゲッティ
  これはうどんくらいの幅にした手打ちパスタです
IMG_061033.jpg

ベークドチーズケーキは円形半分をいただいたので
持ち帰り分(お土産)もたくさんできて
家族も喜んで食べました

その後美味しさが忘れられなくて
娘と一緒に焼きましたよ〜
IMG_061333.jpg
これ、焼く前で、、出来上がり〜撮り忘れていました><
IMG_073633.jpg

先月はちょうどソラマメの採れたてがあって、
剥いてそのままペコリーノチーズと一緒にパクリ!!
わぁ〜こんな食べ方初めて💙
豆の甘さと塩気、、、たまらない
  これは新鮮だからの食べ方でした〜
IMG_060833.jpg

いつも応援ありがとうございます

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

[ 2017/06/16 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★2016 4月のイタリア料理レッスン♪

4月も今日で終わりですね。
GWはどのような予定でしょうか??
生成りのレースは毎年、何処に出掛ける事も無く
普通に過ごしています。
もちろんカレンダー通りなのでレッスンもありますょ。
また、
気になっていたものがあり、作りかけました!!

あっ!!
そう言えば、これ忘れていましたね・・・ギリギリセーフ。
毎月通っているイタリア料理レッスン♪です。

ホタルイカ、ブロッコリーと新ジャガのオイルパスタ
旬な食材をいただきました〜
IMG_2983-3.jpg

パンから時計回りで・・・
ホタテと人参のオレンジピクルス
トマトとイチゴのマリネ
しめじのペペロンチーノ、生ハムと〜新タマネギのオーブン焼き
そして中央は
エビとなすのカポナータ
IMG_2984-3.jpg

この日、急ぎだったので・・・
持ち帰り、これは主人の晩ご飯になりました〜(笑)
IMG_2986-3.jpg

毎回とっても楽しいレッスンなんです。
メンバーさんいつもありがとう〜〜

今日も読んだよ〜のサインをみなさんよろしくね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪





人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
[ 2016/04/30 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★2016 3月のイタリア料理レッスン♪

今回は、美味しいピッツァ生地を作ってきました〜
発酵時間に、一番下の料理を・・・

丸く伸ばして・・・(これがちょっと難しいのよね)
IMG_2658-3.jpg
4つの味を楽しみました。

まず1枚目マルゲリータ
(モッツァレラチーズとトマトソースとバジリコ)
 今、生がないので今回はバジルソースで
IMG_2676-3.jpg

今回は厨房に椅子を持ってきて
オーブンから焼きたてのあつあつを切って頂きました
IMG_2677-3.jpg

2枚目は(シラスとほうれん草、トマトソース、グラーナチーズ)
お皿そのままなので。。。(笑)
IMG_2679-3.jpg

アンチョビとキノコ。これもさくさくといけます
IMG_2681-3.jpg

IMG_2683-3.jpg

クアトロフォルマッジョ (4種のチーズピッツア)
蜂蜜を掛けて食べたりもしますが
このままのチーズを楽しみたいそんな大好きな味♪
IMG_2686-3.jpg

ホタルイカと新じゃがのマリネ

イタリアンオムレツ
(ふわっとな中にブロッコリーいっぱいです!)
明日〜つくろう!!
IMG_2688-3.jpg

今日も1日ありがとう〜ございます。
読んだよ〜と下のマークを押してね

3月後半になりました、忙しい日々の方が多いかと思います。
あと少しだ。。。がんばろうね!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪







人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
[ 2016/03/18 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★2016 2月のイタリア料理レッスン♪

1月は、作品展終わりで色々と出掛る事が多くなるのが解っていたので

レッスンはお休みにしてもらっていましたが
昨日。
2月のイタリア料理レッスンに行ってきました〜♪


〜桃色吐息ポークのポルペット 春キャベツのソース〜

ポルペットとはミートボールの事で
お肉いっぱいの丸いハンバーグ・・・って感じですね。
下には春キャベツだけでピュレにしたソースが・・・
IMG_2366-3.jpg

〜あさりとほうれん草のオイルソース 手打ちトロフィエ〜

手のひらでねじって作りますが
人って真剣になれば、無口になるものですね(笑)

ほうれん草ソースが絡んでとっても美味しかったです〜
いつも半分くらい味見にと持ち帰りますが。。。
ワタシはこれ全部食べてきました!!
IMG_2367-3_20160220205901fdf.jpg

〜ホワイトチョコレートのムース〜

先日のバレンタインデーで、
お店のディナーで出されたデザートだったんですって〜

これ、優しい甘さとふわっと感がたまらなくて〜
お土産(味見)。。。持ち帰りましたょ!!
美味しいから〜〜
近いうち、是非、作りたいです。
IMG_2368-3.jpg

こんな感じで並べて・・・頂きました〜
IMG_2369-3.jpg


今日も1日お疲れさまです〜
雨でした、明日は晴れたらいいですね。
読んだよ〜よ
いつもお手数ですがこの下のマークを押してくださいね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪







人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
[ 2016/02/20 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★イタリア料理レッスン12月号♪と・・・

やわらかパッチワークキルト展のお知らせです
ここで紹介している作品はもちろん〜
まだまだ未公開作品も多数ありますょ!

♪♪やわらかパッチワークキルト展♪♪
平成28年
(2016)1月 13日(水)〜17日(日)

 姫路イーグレ市民ギャラリー 第3、4展示室
   10時〜5時半(最終日は4時半まで)

 
  兵庫県 姫路市 本町68 290 
    079 287 0830

初詣、姫路城見学にと・・・
是非みなさん姫路へお越しくださいね〜
キルト会場はお城の手前です〜


開催初日まであと19日 になりました



今月はいつもより早いレッスンでした。
生クリームなどで美味しく味付けしたこちらを・・・
IMG_1463-3.jpg

ココア入りの生パスタに包んで焼きました〜
IMG_1468-3.jpg

冬野菜のカネロニと、
鱈とジャガイモのベネチア風(サラダ)
鱈がサラダになる??ってとても不思議でしたが・・・
さすが、シェフ!!
これ美味しい〜〜とみんな満足〜〜でした
IMG_1472-3.jpg

柚子のパウンドケーキ、と柚子茶も。。。
IMG_1474-3.jpg

昨日は
孫のRちゃんの背中に似合うサイズ。ミニーちゃんのリュックサックの中に
ミッキーやミニーの付いた色々グッズを詰めた
クリスマスプレゼント贈りました。
想像以上に喜んでくれたのでよかったです。

プレゼントを選ぶ時、それってとっても幸せで嬉しい時間です。。。

ではまた明日〜〜
今日もお疲れさまです。では下のマークを押してくださいね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪






人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
[ 2015/12/25 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★11月のイタリア料理〜♪

やわらかパッチワークキルト展のお知らせです
ここで紹介している作品はもちろん〜
まだまだ未公開作品も多数ありますょ!

♪♪やわらかパッチワークキルト展♪♪

平成28年
(2016)1月 13日(水)〜17日(日)

 姫路イーグレ市民ギャラリー 第3、4展示室
   10時〜5時半(最終日は4時半まで)





今朝はよく冷えましたね
そして
11月もあと3日になりました・・・本当に日々、早いものです

今日は、11月のイタリア料理レッスンを紹介です。

エビとカブのペンネ(柚子入り)・・・と
美味しいレシピ、
あれれ??今書き始めたのに見つからないの/

ほうれん草とキノコの入った鶏の白シチュー
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(美味しいハムがポイント)
って感じのメニューでした
すぐにハム作りました・・・でも
こんなにキレイな色には出来なかった><
IMG_1327-3.jpg
そして
この日ちょうどIさんのお誕生日でした・・・
事前にそっと伝えていたら
お皿にお祝いメッセージ〜
♪シェフが簡単作り方のポイントを。。。

中のデザート
パンナコッタ、イチジクとキンカン添えです
みんなと美味しい時間〜いつもありがとう〜
12月レッスン、楽しみですね
IMG_1330-3.jpg

今日も読んだよ〜と下のマークをおしてね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪




人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
[ 2015/11/27 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

★イタリア料理レッスン10月号〜♪

ボローニャ風ラザーニャがメインの10月レッスンです♪

画像ではよく見えませんが
ミートソース、ベシャメルソース、ゆでたまご、
焼きしめじ、生パスタ、モッツァレラチーズ、を順に敷き詰めています。

3段にしたら最後にソースと粉チーズを・・・
これは、これからオーブンに入れる所です
IMG_0959-3.jpg

サーモンとカブのバーニャカウダーソース
新鮮な食材の味を上手く楽しむ事が嬉しい1品です
IMG_0962-3.jpg

そうそう最初にチョコレートムースも作っていました!!

中にはシェフが作られていた
栗の渋皮煮が入っています
ステキな食卓になりましたね・・・

多かったので容器ごとお持ち帰り、夜に家族で頂きました〜〜
ごちそうさま〜〜
IMG_0969-3.jpg


今日も1日お疲れさまです。

この記事読んだら〜
下のマークを押してくださいねっ、みなさんいつも
ありがとうございます!!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪






人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
[ 2015/10/17 ] 料理 | TB(0) | CM(0)