★6月のイタリア料理は〜

昨日は、3ヶ月ぶりのイタリア料理レッスン〜で
今回は
楽しくピッツァ生地作りをしてからの。。。
それに具材をのせ シェフ
焼きたてのアツアツをテーブルでいただくという〜事でした

先に、ペペロンチーノパスタを!!
オイルがいっぱいで、熱過ぎないのが
美味しいタイミングと教えてもらいました
IMG_5110333.jpg

そして、ヴィシソワーズ (ジャガイモの冷製スープ)ですね
シンプルなものほど素材の旨味の引き出し方がポイントで
その旨味って、
ホントに口の中にいつまでも残る感じ、美味しいものです
このとろっと感〜わかるかしら?
IMG_5116333.jpg

4種のピッツアを用意してもらい
3人で分けていただきましたょ
マルゲリータとベーコンカマンベール
IMG_5118333.jpg

下は、クワトロフォルマッジョ(4種のチーズピッツア)
お野菜とアンチョビのピッツア
自家製パッションフルーツソーダー
IMG_5122333.jpg

自家製チーズケーキ♫
 (チーズ作りも教えてもらいました)
IMG_5123333.jpg
食べきれずで、嬉しいおみやいっぱい、、、
主人も食べてくれました
また来月のレッスンが〜楽しみです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
line

★カボチャの使い方〜

カボチャはサラダにしても美味しいし、
定番の少し甘めな煮物を時々作りますが、
小鉢に煮汁もかけていただきます。
でも、煮汁、、、残ることありませんか?
そのままポイってのも、もったいなくて、、、ワタシは
カレーに入れたりもします。

そんなカボチャ、
今夜は、トンカツと一緒に揚げて〜ホクホクと。。。
大満足でした〜

というのも娘がカボチャが大好きで、
とにかく野菜の中で一番好きかも!と最近になってわかったと。。言ってます

写真は、
先日の夜、牛乳と合わせてコトコトっと炊いて
それに煮汁を入れてみたら!まぁ〜まろやかな美味しいスープになりました
IMG_3653333.jpg
焼きハンバーグのソースはトマトとレモンも入れています
乾杯にありがとう〜〜
ではまた明日。今日は暖かくなりましたね
まだ桜は咲いていません


この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★3月のイタリア料理レッスンに〜

月に1度でも、なかなか必ず参加できないイタリア料理レッスン
今日のメニューの中に、何年か前にも1度しましたょ
と言われても。
昨日の事も忘れてしまうのにね〜〜

失敗しないレシピのカルボナーラ
IMG_3586333.jpg
このパスタを使いました
IMG_3584333.jpg

ジャガイモのドフィノワ
とマグロのカツレツ フレッシュトマトソース

ジャガイモと牛乳とチーズこの組み合わせが絶妙〜
シンプルイズベスト!
IMG_3587333.jpg

IMG_3590333.jpg

この厚さ。お肉みたい(マグロです。。)
さっとしか焼かないのにもう火、通っていますょ
フレッシュトマトソースとの組み合わせ
わぁ〜美味しい〜〜ってこのこと!です
IMG_3593333.jpg

エンゼルケーキの桜アイス添え
ふわっふわのケーキにこれまた感動〜
持ち帰った分、娘が食べたら、
美味しい〜〜これ作りたい!!と言ってましたね

IMG_3594333.jpg


この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★え??これでナポリタンを!!作ります

人参のオレンジ色もキレイなこのおかず
お弁当用にいいよね〜と
娘がネットで見つけた
切り干し大根を使ったナポリタンです

和食にはよく仕立ててありますがナポリタンって??
と少し不安もありました。

材料は
切り干し大根、人参、ウインナー ホウレン草(この時ピーマンがなくてね)
しっかり戻して、水気を切り、順にオリーブオイル等で炒める

味付けは、ケチャップと塩コショウ(お酒とお醤油も隠し味で、、、)
IMG_3093333.jpg

熱々でも美味しいですが、
少し時間をおく方が味が馴染んでいいですよ

これを入れたお弁当〜
右手、黒いのは、ゴボウの煮物です
IMG_3101333.jpg

毎朝、こんな感じで、作ってくれます(私のお昼もね)
IMG_3103333.jpg

こんな日もありました 簡単3色弁当〜
IMG_3163333.jpg

今日も応援しておくよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★1月のイタリア料理レッスンはこんな感じ〜

先程帰宅して早速の更新です
まず、
たことイカのトマト煮
赤い〜スープの中には、ほくほくのかぼちゃ、
エリンギ、オリーブなども入っていますょ
IMG_3121333.jpg

ヤリイカの中には、
チーズをプラスした
リゾットを詰め込んでから軽くて焼いて、、、
スープと一緒にいただきました〜
2度美味しいとはまさにこのことですね〜
IMG_3124.jpg

右側、鶏むね肉とカブのマリネ
鶏むね肉は、簡単な方法で、燻製風ににしてから焼きました。
クルミ入りマヨネーズを作って合わせています
ワインに似合うおしゃれな1品です
IMG_3120.jpg

ベビーリーフの下に隠れています!
IMG_3123_201801191810037e8.jpg

カシスのムースとおまけの(アイス)

作ったのはカシスのムースです。
甘酸っぱくて、このフワフワ感がたまりませんね。
自分たちで作っている工程があるからこそ、
美味しさも増すって事ですね〜とシェフ(笑)
IMG_3126.jpg
楽しいレッスン、、、ご馳走様でした〜



この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです


  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★12月のクリスマスレッスン (イタリア料理)

12月に入り、先日イタリア料理レッスンに!
今回はクリスマスにも似合うようなメニューでした

毎回。笑ありの楽しいレッスンで、
何度か味見をしながら、これが美味しいの〜〜と
みなさん、、舌、肥えてきました(笑)

熱々出来上がりをいただきながらだったので
まずは、
葉玉ねぎのトマト煮と海老のソテーです
甘くて美味しくって〜
IMG_2676_20171210170821fc4.jpg
葉玉ねぎが詳しく説明されているサイトを見つけたので
よかったら開いてね〜

次に
かぶとホタテのオイルソーススパゲティ
雪のようなかぶのソースは
葉っぱの緑色と相まって、、、この時期にぴったりです!
IMG_2679_2017121017082350c.jpg

今日は、それぞれにシェフから飲み物をいただきましたょ
私だけ、ジンジャーにウォッカが入っていました(笑)
IMG_2680.jpg

最後に
鶏肉のパイ包み焼き レモンクリーム
IMG_2683.jpg

ナイフを入れると同時に肉汁がじわ〜〜っと
持ち帰ってこの夜主人と食べました
IMG_2685_201712101708266f7.jpg

今日は、クリスマスコンサートに行ってきました
Mさん、Iさんありがとうございました
お疲れ様でした〜
みなさんの優しい歌声に癒されて、、、帰宅し、
今ブログを書いています。


今日も応援しておくね〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです


  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★11月のイタリア料理レッスン

5ヶ月ぶりにイタリア料理レッスンに行ってきました〜

でも肩はまだ完治していないので
生パスタ作りで力がかかるところはみなさんにしてもらいました

きのこのクリームソース ペットチーネ

このクリームソースがたまらなく美味しくって〜
これはまた家でも作ります〜
でも生パスタは家では無理なのでスパゲッティで
IMG_2389.jpg

ハマチの温かいマリネ

切り身のハマチで作る
オシャレなマリネもOKです
IMG_2394.jpg

白菜とミンチのロール仕立て
何度も作ったことのあるロールキャベツの白菜バージョンですが
プロの技を聞きながらアツアツの出来上がり〜
IMG_2390.jpg

ボリュームたっぷり
パスタは完食して、あとは持ち帰りました〜
IMG_2393.jpg

寒くなりましたね


この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです


  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★損する人、得する人の2日目のカレー

先日、カレーの変身メニューを。。。とか書いていましたが
先週、損する人得する人で紹介された

「2日目のカレー カンネロー二仕立て」を作ってみました

冷蔵庫にあったものばかりです
だってこのために お買い物に行くのはどうかと??ね。。。

焦げ目、、、つき過ぎでしたかね??
IMG_1810_20170915185826053.jpg

シェフなんとかしてっ
で紹介されたメニューを作ってみました

下をクリックするとHPに飛びますから

詳細はこちらの画面をまた開くと
レシピや作り方画像などがご覧になれますょ
IMG_1812.jpg

材料の中、エリンギがなかったのでしめじを入れて、、、
熱々も美味しくいただきましたが
まだ少し残ったのでお弁当に詰めたら、冷めてもOKでした

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★甘酒入りお芋食パン♪になりました〜

1週間前に友人と約束していた甘酒入り食パン!

洗い物をしていて思い出しました!
あっ!大丈夫!!
お昼すぎには間に合うょ〜と早速量ってセットしました

いろいろレシピが検索できる便利な時代です
何度か甘酒の配合を変えて作ってみましたが
今日のが、一番の出来でした(笑)

(HB1斤分)ソフトパン仕上がり 焼き薄め
  強力粉 250g
  砂糖   20g
  塩     4g
  無塩バター 10g
  スキムミルク 大さじ1
  甘酒   160ccと水20cc

  ドライイースト 3g
  さつまいも 70g(後入です)レーズン機能


上手く混ざってくれたかな??
IMG_1813.jpg

膨らんできました!
あと50分後には焼き上がります
IMG_1814.jpg

わぁ〜かなりふわふわ感ありそうな出来上りです!
IMG_1816_2017091316570880b.jpg

出して、2、3分後、熱々のところ、半分に切って、、、
穴もありますが。。。いいのいいの〜〜

ちょっと味見もさせてね〜
もちふわでほんのり甘く美味しいね〜
  喜んでお土産に持って帰ってくれました
IMG_1817.jpg

また、明日もどうぞ開いてくださいね〜
いつも応援ありがとうございます

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★いつものサラダ作りを紹介です

2、3日に1度の割合で、
野菜サラダを作り置きしています
その話をしたら生徒さんがどんな風にするんですか??
っていうことで。。。
今日、紹介しますね

今回冷蔵庫にあった野菜たちです
 あればサラダ水菜やリーフレタスカイワレなども入れます
 今回のもやしは、茹でて当日のサラダに入れました
IMG_135733.jpg

何からでもいいです、わかりやすいようにまとめていますが。。。
レタスは芯部分を残しながら手でちぎりますが
茶色くなりやすいので、芯は当日のサラダで先にいただきます
人参はピーラーで食べやすいリボン切りに。。。
IMG_135833.jpg

あとはスライサーでお好みに。。。
IMG_135933.jpg

IMG_136033.jpg

水にしばらく放ちます
IMG_136133.jpg

ボールを斜めにしてよく水を切ります
保存の写真をとり忘れましたが、
私は、
ナイロン袋にキッチンペーパーを敷き、中に入れて、
少し空気を入れ、ふんわり状態で冷蔵庫に〜〜

もちろん容器でもOKです、同様な水切りができるように。。。
IMG_136233.jpg

これがあれば
忙しい朝でもお皿に入れて卵やハムやトマトでさっと!!
とにかく冷たい野菜サラダが即食べることができます
皆さんも是非〜〜お試しアレ


今日は、7月20日です 応援してくださいね〜

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
line

★6月のイタリア料理レッスンとちょっと懐かしい話〜

気付くともう6月も最終日に!!なっています

あっ!!そうだ
今月のイタリア料理レッスンの紹介を忘れていました

今回は生地にスタンプを押して作る
ちょっと変わった丸いパスタです〜
半分工作のような感覚で、皆さん楽しんでいました

この木製スタンプの柄が素敵です
IMG_102433.jpg

くり抜いている時、そうそう昔、、、
駄菓子屋さんや縁日とかであったよね〜カタヌキっていうの。。。
上手に取れたら(成功!!したら)
大きなお菓子とか景品がもらえて〜と

そんな懐かしい話で盛り上がりました
IMG_102733.jpg
ご存知でしたか??カタヌキを。

きっと
生成りのレース世代以上の方は1度は経験があるかしら??

知らない方もよかったらここを開いてみてね〜
  カタヌキ菓子
もうここでした作られていないんですって〜

IMG_102933.jpg

出来上がったパスタですが
柄が見えてない〜〜
でも食べる時にはわかりましたょ

鮪とトマト・レモンパスタ
 さっぱりとしていますが
鮪半量くらい後入れなので、甘みもあり美味しかったです
IMG_103233.jpg

鶏肉のインボルティーニ

ズッキーニとナスのマリネ ミント添え
IMG_103133.jpg

インボルティーニとはイタリア語で
巻くとか包むと言う意味です
お肉や野菜を平らにして、食材を入れて巻き、
煮たり、焼いたりして食べる家庭料理です

和食でも野菜の肉巻きとかもありますね〜〜
IMG_103333.jpg

最後まで読んでくださってありがとうございます
応援ポチッと皆さんよろしくお願いしますね〜〜


みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

line

★5月のイタリア料理

今日,夕方には
6月のイタリア料理レッスンなんですが
お昼すぎになって。。。
わぁ〜あ〜忘れてわ
先月の美味しかった画像を!><ね

タコのナポリ風トマト煮込みと
  ナスのカポナータ 
タコが柔らかくって〜ワインと一緒にが良さそうでした
IMG_060933.jpg

ヴォンゴレ ビアンコ スパゲッティ
  これはうどんくらいの幅にした手打ちパスタです
IMG_061033.jpg

ベークドチーズケーキは円形半分をいただいたので
持ち帰り分(お土産)もたくさんできて
家族も喜んで食べました

その後美味しさが忘れられなくて
娘と一緒に焼きましたよ〜
IMG_061333.jpg
これ、焼く前で、、出来上がり〜撮り忘れていました><
IMG_073633.jpg

先月はちょうどソラマメの採れたてがあって、
剥いてそのままペコリーノチーズと一緒にパクリ!!
わぁ〜こんな食べ方初めて💙
豆の甘さと塩気、、、たまらない
  これは新鮮だからの食べ方でした〜
IMG_060833.jpg

いつも応援ありがとうございます

みなさん今日もご訪問ありがとうございます
そして1日お疲れさまです

この記事読んだよ〜と下のマークを押してくださいね
   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

  〜ありがとうございます〜
バラの花でもいいのよ〜皆さん、押してくださいね
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村

line

★2016 4月のイタリア料理レッスン♪

4月も今日で終わりですね。
GWはどのような予定でしょうか??
生成りのレースは毎年、何処に出掛ける事も無く
普通に過ごしています。
もちろんカレンダー通りなのでレッスンもありますょ。
また、
気になっていたものがあり、作りかけました!!

あっ!!
そう言えば、これ忘れていましたね・・・ギリギリセーフ。
毎月通っているイタリア料理レッスン♪です。

ホタルイカ、ブロッコリーと新ジャガのオイルパスタ
旬な食材をいただきました〜
IMG_2983-3.jpg

パンから時計回りで・・・
ホタテと人参のオレンジピクルス
トマトとイチゴのマリネ
しめじのペペロンチーノ、生ハムと〜新タマネギのオーブン焼き
そして中央は
エビとなすのカポナータ
IMG_2984-3.jpg

この日、急ぎだったので・・・
持ち帰り、これは主人の晩ご飯になりました〜(笑)
IMG_2986-3.jpg

毎回とっても楽しいレッスンなんです。
メンバーさんいつもありがとう〜〜

今日も読んだよ〜のサインをみなさんよろしくね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪





人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
line

★2016 3月のイタリア料理レッスン♪

今回は、美味しいピッツァ生地を作ってきました〜
発酵時間に、一番下の料理を・・・

丸く伸ばして・・・(これがちょっと難しいのよね)
IMG_2658-3.jpg
4つの味を楽しみました。

まず1枚目マルゲリータ
(モッツァレラチーズとトマトソースとバジリコ)
 今、生がないので今回はバジルソースで
IMG_2676-3.jpg

今回は厨房に椅子を持ってきて
オーブンから焼きたてのあつあつを切って頂きました
IMG_2677-3.jpg

2枚目は(シラスとほうれん草、トマトソース、グラーナチーズ)
お皿そのままなので。。。(笑)
IMG_2679-3.jpg

アンチョビとキノコ。これもさくさくといけます
IMG_2681-3.jpg

IMG_2683-3.jpg

クアトロフォルマッジョ (4種のチーズピッツア)
蜂蜜を掛けて食べたりもしますが
このままのチーズを楽しみたいそんな大好きな味♪
IMG_2686-3.jpg

ホタルイカと新じゃがのマリネ

イタリアンオムレツ
(ふわっとな中にブロッコリーいっぱいです!)
明日〜つくろう!!
IMG_2688-3.jpg

今日も1日ありがとう〜ございます。
読んだよ〜と下のマークを押してね

3月後半になりました、忙しい日々の方が多いかと思います。
あと少しだ。。。がんばろうね!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪







人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
line

★2016 2月のイタリア料理レッスン♪

1月は、作品展終わりで色々と出掛る事が多くなるのが解っていたので

レッスンはお休みにしてもらっていましたが
昨日。
2月のイタリア料理レッスンに行ってきました〜♪


〜桃色吐息ポークのポルペット 春キャベツのソース〜

ポルペットとはミートボールの事で
お肉いっぱいの丸いハンバーグ・・・って感じですね。
下には春キャベツだけでピュレにしたソースが・・・
IMG_2366-3.jpg

〜あさりとほうれん草のオイルソース 手打ちトロフィエ〜

手のひらでねじって作りますが
人って真剣になれば、無口になるものですね(笑)

ほうれん草ソースが絡んでとっても美味しかったです〜
いつも半分くらい味見にと持ち帰りますが。。。
ワタシはこれ全部食べてきました!!
IMG_2367-3_20160220205901fdf.jpg

〜ホワイトチョコレートのムース〜

先日のバレンタインデーで、
お店のディナーで出されたデザートだったんですって〜

これ、優しい甘さとふわっと感がたまらなくて〜
お土産(味見)。。。持ち帰りましたょ!!
美味しいから〜〜
近いうち、是非、作りたいです。
IMG_2368-3.jpg

こんな感じで並べて・・・頂きました〜
IMG_2369-3.jpg


今日も1日お疲れさまです〜
雨でした、明日は晴れたらいいですね。
読んだよ〜よ
いつもお手数ですがこの下のマークを押してくださいね

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
今日も応援ありがとうございます^^♪







人気ブログランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルハンドメイドへ
にほんブログ村
line
★プロフィール

生成りのレース

Author:生成りのレース
やわらかい色あいのオリジナルパッチワークキルト教室&shopをしながら、夜には作品作りを。
薔薇柄の布とレース使いで、心優しい" 大人可愛 い ”作品を制作しています。
☆キレイに仕上げるポイントも~あったり。また作品は雑誌、パッチワーク倶楽部(パッチワーク通信社)に何度も掲載.。

主人の手がける庭の可愛い花も登場して、楽しく毎日更新中!!
なお
このブログに掲載されている写真・イラスト・画像の無断複写、転載等の利用・使用はお断りします

line
★メール
ご連絡はこちら
line
★カウンター
現在の閲覧者数:
line
日本ブログ村
line
★嬉しいコメント&お返事
line
★フリーエリア
blogram投票ボタン

charmリンクボタン
line
★リンク
line
★カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
line
★最近の記事
line
★カテゴリー
line
★月別アーカイブ
line
フリーエリア
line
ブログ内検索
line
RSSフィード
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
フリーエリア
line